Torte Souffle al Cioccolato (con cuore di caffè)

IMG_0651Ingredienti:

2 cucchiai di caffè espresso, 250g di cioccolato fondente, 85g di burro non salato, 2 tuorli, 3 albumi, 43g di zucchero semolato

Procedimento

  • mettere nel congelatore un piatto fondo
  • Imburrare 6 cocotte individuali e spolverate con zucchero
  • In una ciotola resitente al calore, sciogliere il cioccolato con il burro a bagno maria
  • Trasferite 5 cucchiai di cioccolato in una seconda ciotola ed aggiungere il caffè, mescolare fino a quando saranno ben incorporati
  • Versare la salsa di cioccolato e caffè nel piatto che avete precedentemente messo nel congelatore, e poi rimetterlo nel freezer per 10 / 15 minuti
  • Quando la salsa si sarà addensata, con un cucchiaino formare 6 palline di cioccolato e metterne una in ogni cocotte. Riporre le cocotte in frigorifero
  • Aggiungere i tuorli alla cioccolata fusa con il burro ( se si fosse solidificata, prima di aggiungere le uova va riscaldata a bagno maria solo fino a quando sarà tiepida)
  • In una ciotola pulita e sgrassata, montare i 3 albumi ed aggiungere gradualmente lo zucchero – montare a neve
  • Incorporare con movimenti morbidi dal basso verso l’alto  1/4 degli albumi montati alla cioccolata fusa, quando sarà incorporato aggiungere i restanti albumi ed amalgamare con movimenti dal basso verso l’alto
  • Dividere questo impasto equamente nelle sei cocotte e livellare con il dorso di un cucchiaio
  • Cuocere nel forno ben caldo  (200°C) per 11 / 14 minuti
  • Lasciare raffreddare qualche minuto prima di servire

Consigli: Queste tortine sono facilissime e molto pratiche, si possono preparare e tenere in frigorifero ( coperte da cellofan) per un massimo di 2 giorni !! 

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