Pesto alla Genovese

Ingredienti per 4 persone:

– 50 grammi di basilico fresco – 125 ml di olio extravergine di oliva – 6 cucchiai di parmigiano grattugiato – 4 cucchiai di  Pecorino grattugiato – 2 spicchi di aglio ( la regola sarebbe 1 spicchio ogni 30 foglie di basilico) – 1 cucchiaio di pinoli – un pizzico di sale.

Metodo artigianale:

  • Lava il basilico e asciugalo tamponandolo leggermente con un canovaccio da cucina pulito.
  • In un mortaio di marmo, pesta l’aglio con un il sale fino a quando diventa una crema.
  • Aggiungi le foglie di basilico in 2 o 3 volte e pestale gentilmente con un movimento rotatorio, in modo tale da estrarne gli olii essenziali.
  • Quando il composto diventa bello verde, aggiungi i pinoli e continua a pestare e fai diventare il composto una crema omogenea.
  • Aggiungi i due tipi di formaggio, e quando sarà tutto ben amalgamato puoi aggiungere l’olio – piano piano! – a filo fino a quando raggiunge la consistenza desiderata

Metodo moderno:

  • Lava il basilico e asciugalo tamponandolo leggermente con un canovaccio da cucina pulito.
  • Inserisci tutti gli ingredienti con 1/2 dell’olio nel bicchiere del frullatore ( meglio se ad immersione, così non si riscalda troppo)
  • Frulla fino a quando il composto sarà omogeneo, aggiungendo olio fino a quando non avrai raggiunto la consistenza desiderata.

Consigli:

– Puoi preparare grosse quantità di pesto e surgelarle. Io lo surgelo nella teglia da muffin con i pirottini di carta, così quando ne ho bisogno ho già la “dose” giusta.

– Per evitare che il pesto si ossidi e diventi verde scuro puoi aggiungere un goccio di acqua frizzante.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s